Apie matrasinių ir pripučiamų kaitų palyginimus dar galite pasižiūrėti žinovų atsiliepimuose (prikabintas failas), arba čia
http://www.x-sport.by/snowkite/Kaip sakiau, yra skirtingos nuomonės, ir patyrimas. Aišku, čia lygina konkrečiai su FlySurfer, universaliu kaitu
Если хочешь по настоящему универсальный кайт и для воды и для зимы, бери балонник. FlySurfer все равно не заменит балонник на воде. А на зиму балонник легко заменит любой парафойл и универсал.
Совершенно несправедливое и однобокое утверждение. Заменить на воде сможет как 2 пальца об асфальт, а зимой замена балонником парафойла под очень большим вопросом со множеством ограничений.
Насчет безопасности: представьте что за балонным кайтом не особо следили, чего то там перекрутилось внутри, потерлось и появилась маааленькая дырочка. Начало подтравливать и нормально так удилившись от берега вы обнаруживаете что центральный баллонн сдувается и кайт теряет форму...
А вот ФС'у насос и давление в баллонах (их целостность) не требуется, нужен только ветер. А когда ветра нет х..ли вообще кататься.
Так же хочу заметить что надувные кайты очень резки и не прощают ошибок которых фойл даже не заметит. На суше их использовать гораздо опаснее чем на воде.
Если много денег то однозначно на воде с балонником, а по суше с фойлом, а если мало и хочется все сразу - то только ФС.
pavel, фойл геморнее опреснять (на море), вытряхивать песок, кататься на нем в крупном чопе (рестарт делать) или там где много чмека и прочей плавающей флоры.
На Пульсе 13 катался по льду до 12-13 м/с, на воде или по пухляку можно наверное до 15 без особых последствий. Прощает все, тяги как у паравоза если надо. Рестарт в слабый ветер даже проще чем у кайтов на ручках - он не сдувается и стот как забор - ловит ветер.
А я все равно считаю, что на сегодняшний день балонник - это лучший кайт и для зимы и для лета. Раньше я тоже сомневался, но когда друзья дали мне попробовать покататься на фойлах зимой, я понял, что никогда не пересяду на них с балонника. Но это лично мое мнение, и для моего стиля катания.
Для других это естественно может быть не так, я и не настаиваю.
SCHIZO. А давай поспорим, (нет лучше обсудим и обменяемся опытом) насчет преимуществ и недостатков балонников и кайтов типа FlySurfer. Спокойно, без оскорблений, желательно фактами и без фантастических придуманных ситуаций. Сразу же скажу, что я не эксплуатировал FlySurfer и могу только провести параллель между фойлами и FlySurfer-ом.
Итак:
1 Подготовка к катанию.
Балонник. У меня Слиншот с накачкой через один клапан, поэтому я свой 12 метровый кайт накачиваю за 2 минуты. Я не всегда после каталки отцепляю стропы, поэтому процесс подготовки сводится к накачке, разматывании планки, ну вот и все. Зимой я уезжаю либо одновременно с ребятами на парафойлах либо раньше. Вообще я этот пункт считаю немного маразматичным - мы что в армии что-ли автомат на время собирать.
FlySurfer.________________________________ твоя очередь.
2 Зима.
Балонник. Повторю, что опыт касается только моего кайта.
Заканчивается вторая зима очень плотной эксплуатации. Кайт ведет себя отлично. Ветровой диапазон, я это уже понял, зависит напрямую от опыта райдера, поверхности скольжения, и лыжи у тебя или сноуборд.
Впускной и выпускной клапаны и мороз. Первая зима прошла нормально, в этом году начали трескаться на сгибах, но это легко решилось клеем для надувных матрасов. Кроме того впускной клапан после накачивания я обматываю изолентой т.к. он немного конусообразной формы и на сильном морозе может вылететь несмотря на липучку. А вот недавно видел на Кабрине, у которой клапан сделан в виде пробки, что она травит, думаю, что это недостаток конкретной модели а не всех кайтов.
Безопасность зимой.
Как это у меня. Страховочный лиш я цепляю к кольцу у чикен лупа - это обычный вариант для катания. Второй вариант для обучения или долгой стоянки - лиш цепляется за кольцо на одной из центральных строп. Допустим мне надо остановиться на продолжительное время - я просто отстреливаю кайт, он ложится на поверхность, удерживаемый одной стропой. Никакой тяги он не производит абсолютно. Снимаю трапецию (у меня поясная), ложу трапецию на снег, ложу на трапецию лыжи или борд и иду пить чай. Прихожу, одеваю, за стропу подтягиваю планку к себе, запускаюсь и еду. Так, что парковка предельно проста и безопасна. Не знаю, чего все так боятся балонника, надо просто научиться правильно парковать и всё.
Баллоны и мороз. Еще одна легенда, что баллоны плохо себя ведут на морозе. Ну конечно если брать вариант типа кататься в минус 30 или ниже. Но что то я не встречал таких фанатов в такой мороз кататься ни на фойлах ни на чем. А в минус 20-25 нет никаких проблем. Даже при ударах об поверхность ничего сними не случилось.
Резвость кайта я лично считаю преимуществом, а не недостатком.
Слабый ветер. 2 м.с. покрытие жесткое. Я на лыжах и на балоннике возвращаюсь к месту старта, вырезаясь против ветра. Ребята на парафойлах и сноубордах идут пешком. Вывод - дело не в кайте, а в разнице в снарядах скольжения (лыжи или борд), а также в опыте. Я всем говорю, если хочешь кататься в слабый ветер вставай на лыжи, а не покупай большой кайт.
Зима и FlySurfer. ____________________________________________
Лето.
Для человека, который только выходит на воду учиться, несмотря на свой зимний опыт я бы посоветовал только балонник. Падать будет часто. Пока научится поднимать с воды FlySurfer утонет.
Другое дело опытный райдер. Кайт падает очень редко или вообще не падает.
Не уверен, но мне кажется, что FlySurfer в поворотах должен быть медленнее чем балонник. Для трамвая это неплохо, но для агрессивной езды и фристайла не очень хорошо.
Мой вывод: FlySurfer нужен людям, имеющим достаточный опыт работы с кайтом исповедующим не очень агрессивную езду для круглогодичной эксплуатации. В этом случае FlySurfer правильный выбор.
Если вы хотите быстрый кайт для агрессивной езды, то вам нужен балонник. И использовать его тоже можно круглый год, не смотря на все домыслы.
Если вам нужен кайт только для зимнего катания покупайте недорогой парафойл.
Заметьте, что ни одного плохого слова ни в адрес FlySurfer ни в адрес парафойлов я ни произнес. Хотелось бы услышать от владельцев FlySurfer не только плюсы но и минусы эксплуатации этих кайтов.
--------------------------------------------------------------------------------